*** صورة الطبق :
*** انواع البركوكس :
- يوجد لدى الشاوية ( سكان شرق الجزائر ) ثلاثة انواع من البركوكس:
1- بركوكس رقيق :
2- بركوكس متوسط : ( المستعمل في طبق اليوم )
3- بركوكس خشن :
*** المقادير :
قطع دجاج - بصل مفروم - ملح - زيت - 01 حبة بطاطا -01 حبة كوسة
كأس حمص منقوع ( حمص مشمخ ) و مطهي نصف طهي - كأس صغير فول يابس و مقشر - 01 حبة طماطم - ملعقة كبيرة طماطم مصبرة - القليل من القديد ( اللحم المجفف ) - القليل من حبات الفرماس ( المشمش المجفف ) - القليل من الثوم - الفلفل الاسود - رأس الحانوت - 500غ من البركوكس - ملعقة صغيرة زبدة
- 02 حبات جزر.
كأس حمص منقوع ( حمص مشمخ ) و مطهي نصف طهي - كأس صغير فول يابس و مقشر - 01 حبة طماطم - ملعقة كبيرة طماطم مصبرة - القليل من القديد ( اللحم المجفف ) - القليل من حبات الفرماس ( المشمش المجفف ) - القليل من الثوم - الفلفل الاسود - رأس الحانوت - 500غ من البركوكس - ملعقة صغيرة زبدة
- 02 حبات جزر.
*** طريقة التحضير :
* في طنجرة نضع قطع الدجاج.
.
* نضيف البصل المقطع.
* ثم القليل من الزيت.
* رشة الملح.
* نأخذ قطع اللحم المجفف ( القديد ) و نقطعها الى قطع صغيرة.
* هكذا.
* و نضيفها الى الطنجرة.
* و طبعا نضيف البطاطا و الكوسة و كذلك الجزر.
*نقوم بتحضير البهارات :
- نضع فصوص ثوم في وعاء الطحن.
- نضع فصوص ثوم في وعاء الطحن.
* نضيف راس الحانوت ( تسمى ايضا التعكيرة ).
* نضيف الفلفل الاسود و نطحن و نخلط الجميع .
* نضيف خليط البهارات .
* اضافة حبة طماطم المطحونة ( الصورة لحبة طماطم مطحونة و مثلجة من قبل ).
* نضيف حبات الفرماس ( المشمش المجفف ).
* نضيف الماء.
* نضيف الفول اليابس + الحمص المنقوع.
* الان جاء دور تحضير حبات البركوكس.
* نضع 500غ من البركوكس في قصعة التحضير.
* نضيف لها الماء.
* باليد نبلل حبات البركوكس بالماء.
* حتى تصبح هكذا.
* نضع البركوكس في الكسكاس و نضعة فوق الطنجرة مدة 5 دقائق.
* الان نضب ماء مغلي فوق البركوكس .
.
و بواسطة الملعقة الخشبية نزيل تماسك البركوكس .
* هكذا.
* بعدما بللنا البركوكس جيدا بالماء المغلي نضعه في الكسكاس.
* و نضعه فوق الطنجرة حتى يصعد البخار.
* ننزع الكسكاس من فوق الطنجرة و نبلله بالماء الساخن مرة اخرى.
* الان نضيف الطماطم الى الطنجرة.
* لمن يحبذ الحار يمكنه اضافة هريسة او الفلفل الحار.
* نترك الكسكاس فوق الطنجرة حتى يصعد البخار .
نضع الان البركوكس في القصعة و نضيف له الزبدة.
* ثم نضعه في صحن كبير و نضعه فوقه اللحم و المرق.
*** التقديم :
شهية طيبة للجميع
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق